одета
[нечего ждать. некому верить.]
ждать — значит обгонять, значит чувствовать время и настоящее не как дар, а как препятствие, значит, отвергая их самостоятельную ценность, упразднить их, духовно как бы через них перемахнуть.
говорят, что, когда ждешь, время тянется.
но вместе с тем — и это, пожалуй, ближе к истине — оно летит даже быстрее, ибо ожидающий проглатывает большие массы времени, не используя их и не живя ради них самих.
а что мне еще оставалось? только ждать. я была как глупая школьница – в моей жизни не было ничего, кроме ожидания.
я была равнодушна ко всему.
с тех пор я считаю, кстати, что нет ничего оскорбительнее такого ожидания – по отношению к людям, своей жизни и земле, по которой ты ступаешь. никому нельзя отдать свою жизнь – но ее так легко тупо проворонить, прикрывшись какой-нибудь великой целью.
как бы ни было коротко время решения с его стороны, оно растягивается, когда находишься в неизвестности. это был один из тех случаев, когда неоценимая привычка курить становится особенно драгоценной и утешительной.
Джойс разжимает ладони, подается вперед.
там за прогнившими деревяшками смачно покрытыми лаком, стоящими как весь ее дом, сквозь тонкую щель просматривается солнечная картина будущего. оно не радует, разрывает на части. эти кусочки не кому склеивать, да и не зачем.
плоть не так страшна в гниении, как ее описывают.
девушка превращается в слух. пропускает, фильтрует каждое сказанное коллегой слово. руки тянуться за последней, поджигают как фитиль. - бережно, трепетно и так жадно.
и это все в мыслях.
не может она себе позволить закурить; вызубрила наизусть, напарнику можно все, а тебе...а ты и потерпишь. это игра в пленника и палача. изгнанника и судью. изгнаннику всегда приходится ждать. считается, что это не только его роль, но чуть ли не обязанность. он ждет, пока ему наконец улыбнется судьба. ждет, когда люди в стране, где он нашел себе убежище, закончат свои собственные дела и вспомнят наконец о его делах. первое время изгнанник и его злоключения вызывают любопытство, каждый хочет завладеть им, как диковинкой, но вскоре присутствие его начинает утомлять и даже становится стеснительным.
и вот подходит момент истины.
мы начинаем кружиться в своих бреднях, стремительно поднимаясь в ложном направлении.
знаешь, чего я боюсь?
жить в подвешенном состоянии, постоянно ждать и чувствовать, что схожу с ума. прожигать настоящее в ожидании будущего, хотя оно, когда наступит, станет всего лишь еще одним настоящим, бороться с которым я не умею.
они как заигравшиеся дети с тенью.
каждый хочет словить, потрогать или что там. но удается лишь промахиваться. а если и приловчишься ловить - станешь дураком без ощущений, скользящих сквозь пальцы. иногда женщина ждет, чтобы не жить. пока ты стоишь у крыльца, пока зажигаешь свечу в окне, кажется, что и время остановилось.
не взрослеешь, не меняешься, не стареешь.
и жизнь вроде не зря, ведь ты на службе, под честное слово, данное по собственной воле, на посту, когда уже и вечер, и ночь, и снова утро, и лето прошло, и снег лег. решения слишком очевидны, а значит не стоит выдавать себя по полной. подняться с кресла и поцеловать его в нос, мысленно. проститься, так скоро, до следующего приема.
я жду его.
каждая секунда ожидания кажется мне годом, вечностью. каждая секунда тянется медленно, прозрачная как стекло. сквозь каждую секунду вижу бесконечные, вытянутые в прямую линию моменты, это моменты ожидания. вот и сейчас закрывает за ним дверь. девушка проводит языком по губам, склоняет голову на бок. ловит все шорохи, все вздохи и кажется знает ответы. оборачивается, смотрит в след своего спасителя. палача и лекаря. еще вдох, еще порция дурмана.
закурить, что ли?
не сейчас.
в кресле, там, где обычно восседают ее напарник, красовалась папка с отчетом.
- Ну конечно,- берет в руки кожаный аксессуар, рассматривает со всех сторон. - Стенли, лучше б ты рубашку свою оставил.
с легким оттенком безнадежности, кидает в свою сумочку. сейчас можно ведь и успеть догнать, а если нет, то отдать при следующей встрече, благо она в курсе.
не вышло.
парень как сквозь землю провалился. а вообще, кто он для нее такой, чтобы она вот так таскалась? выругавшись себе под нос и вяло поблагодарив «сменщика», направилась к рабочей машине. история знает не мало случает вызова «личной доставки» на дом и всегда в острых ситуациях. в этот же раз, Воган станет непрошеным гостем. зачем она взяла с собой еще и начатую бутылку текилы, знает только небо. в голове прозвучала фраза: «больше текилы. больше любви. больше чего угодно. чем больше, тем лучше.»
кто же знал, что как раз в середине пути, ее угораздит заглохнуть.
да, эта треклятая машина просто остановилась и не хотела двигаться дальше.
- Не поступай со мной так!
несмотря на то, что дорога проходила не вдали от «круизного» района, поблизости Джойс, могла рассчитывать на помощь разве что динозавров. смачно хлопнув дверью, девушка грязно выругалась.
кое-как открыв капот, буквально взялась за голову – среди клубков проводов и деталей, она ровным счетом не понимала ничего.